налог
О компании Актуально Услуги Вопросы и ответы Полезная информация

На главную
+7 903 761 66 69


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Маша 2008-12-02 06:31:18
Вопрос: Индивидуальный предприниматель обратился в Минфин России с просьбой дать письменное разъяснение по вопросу применения законодательства РФ о налогах и сборах. Разъяснение было направлено за подписью заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики. Вправе ли предприниматель на основании разъяснения, подписанного данным лицом, применить п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 ноября 2008 г. N 03-02-08/22

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, является одним из обстоятельств, по которому на сумму недоимки не начисляются пени, а также исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.
Согласно п. 1 ст. 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утверждает формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций, обязательные для налогоплательщиков, налоговых агентов, а также порядок их заполнения.
В соответствии с п. 9 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, структурными подразделениями Министерства финансов Российской Федерации являются департаменты по основным направлениям деятельности министерства.
В соответствии с п. 4.3.1 Положения о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.2005 N 169, Департамент осуществляет предоставление письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также иных актов законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Российской Федерации в установленных сферах деятельности Федеральной налоговой службы (в пределах компетенции Департамента). Документы, направляемые от имени Департамента по вопросам, входящим в его компетенцию, в том числе по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подписываются директором Департамента или его заместителями.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
13.11.2008




Сергей 2008-12-02 06:30:16
Вопрос: Текст письма опубликован
"Нормативные акты для бухгалтера", 2008, N 16

О порядке определения площади арендованных торговых мест для целей исчисления ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 августа 2008 г. N 03-11-03/17

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности применяются физические показатели "торговое место", если площадь торгового места не превышает 5 квадратных метров, или "площадь торгового места в квадратных метрах", если площадь торгового места превышает 5 квадратных метров.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся, в том числе, земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи.
Площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При этом в целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др. документы).
Таким образом, при определении площади торгового места также можно руководствоваться договором аренды на данное торговое место.
Так, исходя из ст. 606 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Статьей 607 ГК РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Кроме того, согласно нормам ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, а арендатор, в свою очередь, обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
04.08.2008




Александр 2008-12-02 06:27:57
Вопрос: Вправе ли организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, самостоятельно разрабатывать и применять бланки строгой отчетности, содержащие обязательные реквизиты, без их утверждения федеральным органом исполнительной власти при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ? Что следует понимать под формированием бланков документов с использованием автоматизированных систем и какие требования должны быть к ним предъявлены?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 августа 2008 г. N 03-01-15/10-303

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о бланках строгой отчетности и сообщает.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.
Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в п. 3 Положения.
Таким образом, если иное не предусмотрено п. п. 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные п. 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем.
При этом согласно п. 11 Положения для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.
В соответствии с п. 12 Положения организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.
Вместе с тем вопросы формирования бланков документов посредством автоматизированных систем требуют рассмотрения применительно к конкретной системе, используемой для формирования бланков строгой отчетности.
При этом, по нашему мнению, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
22.08.2008




Валерий 2008-03-31 17:02:07
Вопрос: Здравствуйте. В прошлом году продал машину, которой владел менее 3х лет. Договор купли-продажи и справка-счет не имеются в наличии (потеряны), точную сумму (в рублях по договору) не помню. Как заполнять и подавать декларацию? Спасибо.
Ответ: Вам необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ.
Налога, у Вас, по всей вероятности не будет.



Оставьте и Вы свой вопрос.

Имя:
E-mail:
Вопрос:




Телефон:
+7 903 761 66 69
Адрес:
125493, Москва,
ул. Смольная, д.10
 
© 2006 Создано G&F
На главную
Главная
Схема проезда
Схема проезда
Написать нам
Написать нам
Карта сайта
Карта сайта